История
Родина арбуза - Южная Африка. Арбузы еще за 1500 лет до н.э. были известны арабам. В X веке н.э. они проникли в Китай, а в XI-XII веках были доставлены рыцарями-крестоносцами в Западную Европу. В России его вплоть до конца XVII века привозили из-за границы, как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и острыми пряностями. В Россию (в район нижней Волги) арбузы были занесены в XIII веке татарами. Русское название он получил от слова "харбюза" - огромный огурец. В настоящее время в нашей стране культивируются различные сорта арбузов (в основном на юге Украины, в Молдавии, низовьях Волги, в Крыму, южных районах Казахстана, республиках Средней Азии и Закавказья). Это главная бахчевая культура нашей страны (слово "бахча" в переводе с татарского означает сад, название же "арбуз" дано персами и используется всеми народами мира).
|
![]() |
![]() |
||||
![]() |
||||||
© 2004 Pashok |