Полезные советы
Правила хранения.
В холодильнике целый арбуз может пролежать до двух недель. Разрезанный нужно съесть в четыре раза быстрее. На 98% арбуз состоит из воды, и он особенно рекомендуется страдающим мочекаменной болезнью. А ещё в арбузе много витаминов A, C, B1, B2 и ниацина.
Его мякоть содержит хорошо усваиваемые естественные сахары, каротин, клетчатку, калий, железо. Он полезен при ангине, гипертонии, диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а так же с похмелья.
Для очищения организма полезно арбузное голодание, когда в течении 3-4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб.
Как выбрать хороший арбуз.
Арбуз должен быть крупным, около 5 кг. Но опасайтесь гигантских на фоне мелких.
Цвет корки плода должен быть контрастным. Например, темные, почти черные полосы говорят о том, что арбуз получил много питательных веществ. Желтые пятна на кожуре сигнализируют: "Я спелый!". Если пятна бледные, то и от арбуза ничего хорошего ждать не приходится.
Даже от легкого щелчка арбуз должен резонировать.
Как распознать токсичный "полосатик"
Арбузы с химикатами долго не хранятся. У них со временем на кожуре появляются округлые размягченные участки более темного цвета.
Если растереть мякоть арбуза в стакане с водой, то от здоровой ягоды вода просто помутнеет, а от токсичной она станет красной или розовой.
|
![]() |
![]() |
||||
![]() |
||||||
© 2004 Pashok |