арбузик

Разрешите представиться!
На всем земном шаре знают и любят освежающие, вкусные и полезные плоды арбуза. Самым сладким рождается в астраханских степях. Относится к семейству тыквенных.
Арбуз - однолетнее растение с ползучим стеблем и разветвленными усиками. Листья у него крупные, трех-, пяти - раздельные. Цветки светло-желтые, однополые. Цветет растение в июне-июле. Плоды крупные, шаровидные, реже овальные или цилиндрические. Окраска коры - зеленая, темно-зеленая, местами белая с рисунком в виде полос и сетки. Мякоть плодов чаще розовая, красная или малиновая, реже желтая и белая, с многочисленными семенами. Собирают их в августе-сентябре.
Если по спелому арбузу постучать, то звук будет чистым, звонким. Корка у спелых арбузов блестящая.
Из арбузов готовят повидло, джем, пастилу, цукаты, арбузный "мед", вина. Арбузный "мед" (нардек) получают упаривая арбузный сок до густоты меда. При этом он содержит до 20% сахарозы и 40% инвертированного (то есть расщепленного) сахара. Из семян отжимают пищевое масло. Порченые и недозрелые арбузы идут на корм скоту.
Чаще всего арбузы используются в свежем виде. Следует заметить, что они известны не только как лакомство, но и как лекарство. Арбузы находят довольно широкое применение в медицине. Их сочные плоды используют как мочегонное средство при отеках почечного и сердечнососудистого происхождения.

 

ОБО МНЕ

 

история

 

советы

 

 

 

 

 
помощь садоводам
на главную

 Рейтинг@Mail.ru

рецепты

 

фото альбом

© 2004 Pashok

игра квадратики
Используются технологии uCoz